Die Fassreifung des Whiskys hat einen der größten Einflüsse auf seinen späteren Geschmack. Sie ergänzt und verändert den Charakter, den der Whisky während des Destillierens erhalten hat.
Bis zu 80% der Aromen eines Whiskys entstehen durch seine Reifung und der Interaktion mit dem Holz .
Gerade Single Malt Whisky lagert lange im Fass und hat dadurch sehr viel Zeit, Aromen aus dem Holz aufzunehmen.
Neben der bisherigen Füllung eines Fasses (z.B. Ex-Bourbon-Fass oder Ex-Sherry-Cask) ist aber auch die Größe entscheidend für den Geschmack des fertigen Whiskys. Und zwar zum einen das Füllvolumen des Fasses und zum anderen – damit unmittelbar verknüpft – die Fassoberfläche, die mit der Spirituose in Verbindung kommt.
Je kleiner ein Fass ist, desto größer ist der Kontakt zwischen Holz und Whisky. Folglich kann das Holz mehr Aromen und auch Farbe an den Whisky abgeben. Ein kleines Fass führt aber auch wesentlich schneller zu einer zu scharfen holzigen Note. Je nach gewünschtem Resultat müssen Destillerien also genau abwägen, welche Fässer sie für ihre Lagerung auswählen.
Sherry Butt (500 Liter)
Die Bezeichnung Butt leitet sich ab von dem italienischen Wort „botte“ – Fass ab. Diese meist aus europäischer Eiche hergestellten Fässer haben ein Fassungsvermögen von 500 Litern. Bei Butt-Fässern werden zwei unterschiedliche Bauweisen unterschieden: Sherry-Butts sind lange, dünne Fässer aus der Sherry-Produktion – Port-Butts sind etwas gedrungenere Fässer der Portwein-Herstellung.
Hogshead (225 bis 250 Liter)
Hogshead sind Fässer aus amerikanischer oder französischer Eiche und fassen 225 bis 250 Liter. Sie werden häufig aus Standard-Bourbon-Fässern hergestellt, die für den Transport in ihre Einzelteile zerlegt und beim Zusammensetzen mit weiteren Dauben vergrößert werden. Aber auch aus alten Sherry-Fässern werden Hogsheads produziert. Ein Großteil der irischen und schottischen Whiskys wird in ihnen gereift.
American Standard Barrel / Bourbon-Whiskey-Fass (200 Liter)
Dieses amerikanische “Standard-Fass” beinhaltet 200 Liter und wird sehr häufig für die Whisky-Produktion genutzt. Der Grund dafür ist einfach: Da für die Herstellung von Bourbon Whisky in den USA laut Gesetz jedes Fass nur ein einziges Mal verwendet werden darf, werden diese Fässer anschließend an Whisky-Distillerien zur weiteren Nutzung verkauft.
Textquelle: maltwhisky.de
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Handrune (Sonntag, 22 März 2020 00:39)
Ein kleines Fass beschleunigt die Reife extrem schnell. Es ist niemals das gleich Ergebnis gerade was die Fülle an Aromen angibt bei Whiskys, die 15 - 25 Jahre in einem größeren Fass eine lange Reifezeit genießen können., diese Whiskys besitzen wesentlich mehr Aromen in alle Richtungen!
Hugh ! Ich habe gesprochen!